5 Makanan yang Juga Punya Gizi Terbaik dari Omega-3 Setara Salmon

Diposting pada
banner 336x280

Beberapa dari kita mungkin sudah mengetahui tentang manfaat gizi pada salmon, ya, Mak. Maka tidak heran jika makanan laut yang satu ini sangat disarankan untuk dikonsumsi.

Sayangnya, tidak semua orang bisa memakan salmon setiap hari karena harganya yang agak mahal per kilonya, dibandingkan dengan ikan yang lain.

banner 468x60

Meskipun begitu, Anda tidak perlu khawatir karena masih ada banyak makanan laut yang kaya akan gizi, terutama tangkapan laut yang memiliki kandungan yang sesuai dengan salmon.

Rangkum dari berbagai sumber. Perhatikan sampai klimaks ya, Ma!

1. Ikan sarden

Sarden merupakan ikan berlemak yang berukuran kecil, biasanya kita makan sebagai makanan pembuka yang ringan atau sebagai makanan lezat.

Tapi, tahu nggak si, Ma, gizi yang terkandung dalam sarden setara dengan gizi pada salmon, yang mengandung lemak omega-3 (EPA dan DHA) yang baik, khususnya untuk perkembangan kognitif anak nih.

Satu porosion ikan sarden kering beratnya 3,5 ons (100 g) menyediakan lebih dari 370% DV untuk vitamin B12, 24% untuk vitamin D, dan 96% untuk selenium. Sementara itu, sarden kalengan berisi sekitar 0,74 gram DHA dan 0,45 gram EPA.

2. Udang

Tak sulit ditemukan, udang juga merupakan makanan laut yang memiliki kandungan asam lemak omega-3 seperti salmon, Ma.

Di dalam tubuh udang terdapat DHA dan EPA sebesar 0,12 gram, serta beberapa mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, zink, dan terutama asam lemak omega-3 dan omega-6.

Dengan harga yang masih sesuai dengan budget dan mudah ditemukan di setiap pasar, Ibu bisa mengolah makanan ini dalam kreasi yang Ibu sukai.

3. Edamame

Malahan, edamame ternyata adalah kacang kedelai sayur asli, Tuan. Meskipun hanya berwarna hijau pada usia muda, edamame kemudian dijual secara utuh bersama dengan kulitnya.

Untuk kandungannya, dalam setengah cup edamame atau sekitar 65 gram mengandung 0,28 gram asam lemak omega-3. Di samping itu, edamame juga kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Nah jika Ibu/saya bingung mencari edamame untuk dijadikan hidangan ringan, Ibu/saya bisa membelinya di penjual jagung dan kacang-kacangan melakukan penyajian merebus.

4. Alpukat

Selain lemak tak jenuh tunggal yang sehat, buah alpukat ternyata juga mengandung omega-3 yang baik, terutama untuk pertumbuhan otak anak.

Dalam 100 gram alpukat ada 0,111 gram omega-3, serta serat dan melakukan nutrisi, meliputi vitamin dan mineral, seperti vitamin B, vitamin K, kalium, tembaga, vitamin E, dan vitamin C. Bermanfaat sekali, ya?

5. Kacang merah

Terakhir, untuk menikmati manfaat omega-3 bisa Mama temukan di kacang merah. Dengan mengonsumsi kacang merah, hal ini juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah serta menjaga kesehatan jantung.

Untuk informasi, kacang merah dapat memenuhi 30% kebutuhan serat makanan (serat) dan mengandung 168 mg asam lemak Omega-3 dan 107 mg asam lemak Omega-6.

Berikut beberapa makanan tinggi omega-3 yang bisa ibu konsumsi sebagai pengganti salmon. Jadi jangan khawatir ya, ibu! Gizi ini masih bisa ibu temui di makanan selain salmon. Semoga bermanfaat!


Baca juga:

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *